Kolang Kaling Super

Kolang Kaling atau Sebutan Orang Sundanya Adalah Cangkaleng Biasanya Ramai Ramai Dikonsumsi Orang Muslim pada Bulan Suci Ramadhan. 
Olahannya Kebanyakan Kolang Kaling Dibuat Kolak , Manisan Kolang Kaling dan Tambahan Sirop .
Menjelang Maghrib Kebanyakan Dikonsumsi Sebagai Makanan Pembuka Atau Sebutan Umumnya Takjil .
Kolang Kaling Dengan Ciri yang khas Kenyal  Lonjong dan Memiliki Tekstur Warna Putih Jernih .
Karena Kolang Kaling Memiliki Kandungan Nutrisi Yang Baik Untuk Tubuh Sebagai Alternatif Produck Kesehatan Yang Alami . Kandungan Kolang Kaling Itu Sendiri Banyak Diantaranya ;
1 . Serat 
2. Kalsium 
3. Fosfor
4. Jat Besi 
5. Sebgai Suplemen makanan Untuk Diet dan Menjaga Kesehatan Tulang .
Kolang Kaling Sangat Cocok Dikonsumsi Pada Bulan Suci Ramadhan Karena Selain Mengenyangkan Bermanfaat Pula Untuk Menjaga Stamina Tubuh Kita Di Saat Menjalankan Ibadah Puasa Seharian Penuh Tanpa Lelah , Sehingga Membuat Tubuh Kita Terasa bugar dan Sehat .
Ciri Ciri Kolang Kaling Super Adalah Terlihat Dari Bentuk Teksturnya Yang Besar Lonjong , kekenyalannya Pas , Tidak Lembek dan Tidak pula Agak Keras . Harganyapun Tentu Berbeda Dengan Bentuk Kolang Kaling Yang Sedang dan Kecil .
Kolang Kaling Super Banyak Di Cari Orang Karena Bentuknya Yang Menarik Sehingga Banyak Yang Dijadikan Bahan Olahan Manisan dan Harga Manisan Kolang Kalingnyapun Di Banrol Dengan Harga Diatas 25000 / 500 gr .

Para petani Kolang Kaling Biasa Banyak Mendapatkan Keuntungan Yang Lebih pada Saat Menjelang Ramadhan Tiba . Tidak Sedikit Para Petani Sayuran  dan Masyarakat Yang Mengambil Kesempatan Panen Buah Aren Atau Kolang Kaling Ini  Untuk Mendapatkan Pendapatan Yang Berlimpah Dari Hasil Jualan Kolang Kaling Karena Permintaan Pasar Yang Sangat Banyak .

Kolang Kaling Super Yang Di Hasilkan Dari Pohon Aren Ini Biasa Tumbuh  begitu Saja Di lereng Lereng Pasir , Hutan , Dekat Sungai , Bahkan Banyak Pula Yang Tumbuh Liar Dipekarangan Halaman Rumah Tempat Tinggal Hasil Dari Karya Hewan Liar Musang Orang Sunda Biasa Menyebutnya " Careuh " . 
Berdasarkan Penuturan Para Petani , Tidak Semua Pohon Aren Menghasilkan Buah Aren Yang Sama .
1 Pohon Aren Ada Yang Berbuah Lebat Mulai Dari 4 Manggar Sampai 12 Manggar .

Nah Disinilah Letak Perbedaan dan  Kualitas Pohon Aren Yang Bisa Menghasilkan Kolang Kaling Super Tergantung Dari Pohon Arenya Itu Sendiri . 
Biasanya Penuturan Para Petani , Kalau Pohon Arennya Mempunyai Manggaran Yang Banyak Maka Tak Jarang Biji Buahnyapun Tidak Terlalu Besar , Bisanya Sedang Dan Kecil , Karena Nutrisi Zat Yang Di Serap Oleh Akar Terbagi Bagi Ke Banyaknya Manggaran Buah Aren Itu Sendiri .

Satu Pohon Aren Yang Mempunyai Manggaran 10 - 12 Manggar Kalau Di Turunkan Oleh Petani Kalau Diangkut Tidak Cukup Memakai Kendaraan Dolak , Petani Biasanya Menyewa Angkutan Truk , Bayangkan Satu Pohon Bisa Menghasilkan Buah Aren 1 Truk Penuh , Waaaaaw Hasil Yang Sangat Luaaar Biasa Banyak . Maka Tidak Jarang Para Petani Banyak Yang Menghasilkan Pundi Pundi Uang  Banyak dan Menjanjikan Dalam Memanfaatkan Buah Pohon Aren Tersebut Apalagi disaat Menjelang Bulan Suci Ramadhan .

Nah , Ini Dia Kolang Kaling Super 
Kolang Kaling Super Biasa Didapat Oleh Para Petani Dari Satu Pohon Aren Yang Manggarannya Tidak Begitu Banyak , Biasanya Terdapat  3 - Sampai 5 Manggar .
Pohon Aren Yang Manggarannya 3 - 5 Manggar Sangat Berpotensi Menghasilkan Kolang Kaling Super , Super Bagus , Super Besar , Waaaaw Patut diperhatikan Nieh.

Estimasinya Dari 1 Manggar Buah Aren ( Buah Ateup )
Yang Sudah Pas Tingkat Kematangannya , Berdasarkan Penuturan Petani , Rata rata Setelah diolah Bisa Menghasilkan 50 - 60 Kg Kolang Kaling Segar .
5 Manggar x 50 kg Gr Berarti Menghasilkan 2,5 Kwintal Kolang Kaling Segar . Waaaaw Luaaar Biasa
Kisaran Harga Kolang Kaling Super dipasaran Bisa Menembus Angka 15 000 / Kg nya .
Saya Sebagai Penulis Jadi Tergiur Juga hmmmm
Memang Kalau Bicara Manisnya Siapapun Pasti Tergiur .

Eets Jangan Terburu Buru Tergiur , Kita Intip Estimasi Cara pengolahannya Yuck .
Ternyata Berdasarkan Penuturan Para Petani Kolang Kaling , Proses Pengolahannya Juga Tidak Mudah dibutuhkan Keahlian Yang khusus  Karena Resikonya juga Banyak .
Mulai Dari Cara Manjat dibutuhkan Alat Semacam Esteger dari Bambu yang Setiap Buku Bambu di papas Sedikit dan berlubang dimana Fungsinya Untuk Pijakan Kaki .
Lalu Setelah Itu , Barulah Esteger Bambu Tersebut Dipasang di Badan Pohon Aren Tersebut dan Ini tidak Mudah lho , dibutuhkan lagi Tali pengikat Bambu Tersebut , agar Bambu Esteger Tersebut Tidak Bergeser atau Tidak Bergerak Kesana Kemari Saat bergeser dinaiki .
Setelah Itu Baru Buah Aren Satu Persatu Manggarannya di Tes , agar diketahui Tingkat Kematangannya . Ini butuh Waktu juga dan Perlu Kehati hatian Saat Mengambil Satu Persatu Buah Aren  Tersebut , Karena Buah Aren dipegang Saja mengakibatkan Gatal gatal apalagi Getahnya .
Nah , Sangat dibutuhkan kehati hatian kan ???
Apabila Buah Aren Ini di belah , dan Ternyata Tingkat Kematangannya Pas Maka Bisa dipapas Semua diturunkan .
Cara Menurunkan Buah Arennya pun Ada yang Langsung dipapas satu Persatu , ada Pula yang Memakai Tambang , diikat dari batang manggarannya ditebas lalu di ulur pelan pelan , dan proses ini dibutuhkan 3 - 4 Orang untuk mengerjakannya .

Satu Pohon Aren Saja Prosenya memakan Waktu yang Lumayan Lama , Tidak Mudah kan ? 
Berikutnya Tahap Pengangkutan .
Tahap Pengangkutan Biasanya Bareng Bareng Supaya Waktu Pengerjaanya Pengangkutanny Bisa Lebih Singkat . 
Pengangkutan Buah Aren , Bisa Lebih Cepat Tergantung Medan dan Pohon Aren Itu Berada , Kalau Panen Berada di pesisir gunung ,Tentunya Waktu dan Biaya Operasional Lebih Banyak . Lain Ceritanya Kalau Pohon Aren Itu Agak Dekat ke jalan Raya Akan Lebih Cepat Waktu dan Biaya Operasional Tidak Terlalu Besar . Proses Ini Busa Memakan Waktu 1 Hari . Sangat Melelahkan Begitulah Penuturan Para Petani Kolang Kaling .

Selanjutnya Tahap Pengolahan Buah Aren Menjadi Kolang Kaling . 
Proses Pengolahan Kolang Kaling 1 Kali Rebusan Memakan Waktu 3 Jam Pertama , dan Berikutnya 2 jam . Perebusan Tersebut Menggunakan Drum Yang Sudah Dipotong Jadi 2 Bagian . 
Setelah direbus Barulah Buah Aren Tersebut Dikupas Satu Persatu , dicungkil . Satu Bauh Aren Ada yang Berisi 3 biji dan Ada pula 2 biji Begitulah Keadaanya .
Buah Aren Yang Super Biasanya Menghasilkan Kolang Kaling Yang Super Pula . 
Setelah Proses Pencungkilan ,  Proses Berikutnya Adalah Proses Penggeprekan , Dimana Biji Buah Aren Yang Sudah dicungkil  di geprek Memakai Palu Besar Yang Terbuat Dari Kayu Bulat dan Bahan Yang Keras .

Tujuan Penggeprekan Itu Sendiri Agar Buah Aren Menjadi Pipih Lonjong dan Menghasilkan Kolang Kaling Super Berkualitas . 
Proses Penggeprekan Sangat Memakan Waktu Yang Cukup Lama , Bisa Mencapai 12 jam dan Tergantung Banyaknya para  Pekerja .
Satu Persatu Biji buah Aren Digeprek Supaya Menghasilkan Bentuk Yang Maksimal . 

Pada Proses Penggeprekan Itu Selesai Barulah Tahap Berikutnya , Proses Perendaman dalam Suatu Wadah Yang Besar dan Biasanya Memakai Drum Plastik .
Proses Perendaman Memakan Waktu 5 - 7 hari . Agar Kolang Kaling Yang Di Rendam Tadi Mengembang Dengan Sempurna . Proses Ini disebut Proses Permentasi Kolang Kaling , Sehingga Menjadikan Ciri Baunya Yang Khas Asam Asam Alami  Kolang Kaling .

Perlu Diketahui Kolang Kaling Super Memiliki Daya Tahan Sampai 2 Bulan . Untuk Cara Konsumsinya Cukup Di Cuci Sampai Benar benar Bersih  Barulah Bisa di Olah Sesuai Selera Anda . 
Demikianlah Artikel Kolang Kaling Ini Saya Buat  , Dengan Data data dari Lapangan dan Petani , Harapan Dapat Memberikan Femahaman dan Manfaat  Kepada Pembaca Tentang Sekilas Info Kolang Kaling Super .

Salam Sehat Salam Manfaat 🙏

Komentar